roma_stalker666 (roma_stalker666) wrote,
roma_stalker666
roma_stalker666

Category:

Планета страха, Доказательство смерти/Planet Terror, Death Proof

Эти две киноленты часть проекта Квентина Тарантино и Роберта Родригеса "Grindhouse". Как мы знаем в американском прокате этот фильм оглушительно провалился и было принято решение выпустить "Планету страха" и "Доказательство смерти" как самостоятельные картины. Именно в таком виде я их и посмотрел, поэтому в заголовке статьи и не значится "Grindhouse", в котором так же присутствовали 4 трейлера к несуществующим фильмам (два таки были сняты). 

"Планета страха" 


 
 Я не слишком большой любитель расчлененки и мяса в кинокартинах. Ту же "Пилу"  смотрел исключительно из-за интересных персонажей и интригующего сюжета. Фильмы же вроде "Техасской резни бензопилой" вообще стараюсь пропускать. Собственно, поэтому я не задумываясь выбрал "чистую версию", в которой отсутствовали самые жестокие сцены. Много бы я, в любом случае, не потерял. Так вот, после просмотра я уже боялся предположить, что же находится в "dirty version". Кишки, гнойные пузыри на лицах зомби, собаки, которых машины разрывают на части, шокирующие кадры с экрана монитора врача, на которых изображены совершенно неописуемые вещи. Создается впечатление, что все это засунули в фильм только для того, чтобы "было на что посмотреть", ведь ничем другим здесь удивить не получается. Гораздый на интересное обыгрывание ситуаций и прочие выдумки Родригес, в этот раз, к сожалению, подвел. Практически все персонажи карикатурны, глупы и пафосны. Я прекрасно понимаю, что это своебразный поклон картинам того времени, но ругаться от этого меньше не хочется. Старина Уиллис вообще непонятно что делает в этом фильме. Его персонаж настолько несуразен и Брюс настолько не подходит на его роль, что остается лишь хвататься за голову. Роуз Макгоуэн, пожалуй один из плюсов фильма, смотрится вполне красиво и интересно, взлетая под облака из-за гранатаметного выстрела, пущенного из огромного автомата, который служит ей ногой. Вообще, весь экшн и динамизм ничинается лишь в конце, когда группа выживших пытается удрать с военной базы на вертолетах. Если бы все это было сначала... Квентин Тарантино, опять же, скорее разочаровал, чем порадовал. Сцена, когда он постепенно разлагается на части, начиная с его детородного органа... Т.е. я понимаю, что снимая все это они смеялись и прекрасно проводили время, но зрителя тоже нужно чем-нибудь заинтересовать. А здесь только мексиканский колорит и зомби. 


"Доказательство смерти"
 



 Сразу скажу, что тут ситуация намного лучше, чем у Родригеса. Правда, начало все равно смазанное. Наблюдать, как трое девчонок долго обсуждают друг друга, парней и то, кто с кем перепихнулся и пообжимался, не очень интересно. История начинает заинтересовывать лишь тогда, когда они приезжают в бар. Здесь берут свое все положительные качества фильмов Тарантино: классный саундтрек, интересные диалоги и персонажи, ну и сам Тарантино, наконец. Именно здесь мы впервые можем наблюдать нашего маньяка преклонного возраста  - каскадера Майка. Я бы не сказал, что персонаж слишком уж колоритный. Это редкий случай, когда я больше переживал за жертв, чем за охотника. Но стоит отдать ему должное - очень уж красиво он уничтожил четверку подружек из первой части при помощи своей машины. Вот здесь жестокость и оторванные части тела смотрятся хорошо и органично, когда не возникает желания отвернуться или сморщить нос. Кто-кто, а Тарантино знает в этом толк. 
 Вторая часть фильма смотрится гораздо интересней первой. Диалоги становятся интересней, персонажи живее и смешней, да и маньяк наконец-то получает по заслугам, что вообще редкость в фильмах. 
 В целом фильм смотрится хорошо и интересно, но это только на фоне "Планеты страха". Уровнем "Убить Билла", "Бешеных псов", а уж тем более "Криминального чтива" тут и не пахнет. Очень радует, что Квентин исправился в "Бесславных ублюдках". 
Tags: Квентин Тарантино, Роберт Родригес, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments